Freitag, 13. März 2015

1. Kräutermenschenwanderung




In einem Meer aus jungem Bärlauch standen die 4 Kräutersuchenden YTAEs Julia, Annabel, David und Valentin am 12.März 2015 als die erste Kräutermenschenwanderung ihren Anfang nahm. Im Prater ist der Frühling ausgebrochen, am Boden lassen sich überall frische Kräuter finden. Glücklicherweise hatten Julia und Annabel schon einiges an Erfahrung, was Valentin gleich nutzte um ein paar Fragen zu stellen:
 




V: Wie entscheide ich welchen Bärlauch ich pflücke?





 J: Prinzipiell gilt umso kleiner und zarter die Blätter sind, umso milder ist der Bärlauch im Geschmack. Wenn er dann zu blühen beginnt (April), sollte er nicht mehr gepflückt werden. Deshalb werden wir die nächsten Wochen ganz oft pflücken gehen. Und Bärlauch ist nämlich nicht nur lecker sondern ist altbekanntes Heilmittel bei Verdauungsstörungen und ein natürliches Antibiotikum (wirkt antibakteriell, entzündungshemmend, anregend, schleimlösend und blutreinigend.) Ein richtiges Allrounder-Heilmittel also :)

V: Gibt es etwas auf das ich aufpassen muss wenn ich Bärlauch pflücke?

J: Ja, Bärlauch hat nämlich zwei giftige Doppelgänger, die ihm ähnlich sehen- das Maiglöckchen und die Herbstzeitlosen. Die wichtigsten Unterscheidungsmerkmale, die seine Doppelgänger nicht haben sind die folgenden: Die Blätter des Bärlauch sind weich und matt, er hat einen starken Knoblauchgeruch und die Blätter wachsen einzeln aus dem Boden. Am besten gehst du bei den Kräuterwanderungen mit, bis du dir ganz sicher bist!
 



V: Jetzt habe ich schon eine ziemliche Menge gesammelt, wie verarbeite ich das jetzt am besten, so wie zur Suppe die du letztens gemacht hast?



 J: Genau, als Suppe ist der Bärlauch köstlich, und auch milder im Geschmack. Dazu einfach Bärlauch in etwas Wasser kochen, Salz und Pfeffer dazu geben und pürieren. Zum Schluss kann die Suppe auch mit etwas Kokosmilch oder Sahne verfeinert werden.

Meine persönliche Empfehlung ist Butterbrot mit geschnittenem Bärlauch und Salz. Extrem einfach und unschlagbar gut.

Auch Brotaufstriche mit Bärlauch sind schnell zubereitet! Als Grundmasse kann entweder Topfen, Joghurt oder (gekochte und pürierte) Kichererbsen verwendet werden, wo man den geschnittenen Bärlauch beimengt und dann nach Belieben mit Salz, Pfeffer und eventuell Muskatnuss würzt.

V: Und von Pesto habt ihr auch mal etwas erzählt?

J: Jaaa Bärlauchpesto ist auch ganz lecker, dazu Bärlauch, Olivenöl, Pinienkerne oder Cashew Nüsse vermischen, Salz und Pfeffer würzen und prürieren.

 





V: Muss ich heute noch alles verarbeiten oder kann ich das im Kühlschrank aufbewahren?



 

J: Umso frischer umso besser natürlich! :) Doch im Kühlschrank kannst du den Bärlauch auch bis zu drei Tage aufbewahren. Wenn du schon davor weißt, dass du nicht zum Kochen kommst, dann kannst du ihn einfach blanchieren (mit etwas Wasser kurz kochen lassen), dann verliert er an Volumen und kann eingefroren werden und dann ein andermal zu einer Suppe verarbeitet werden.

V: Also das zweite Petersilienartige Kraut, das wir gesammelt haben, heißt Kerbel-welche Kochtipps könnt ihr mir dafür geben?

A: Da Kerbel sehr intensiv ist und so ähnlich wie Petersilie schmeckt, kann man es fein schneiden und als Gewürz in Joghurtsoßen, Salaten, Suppen, Pfannengemüse etc verwenden. Er schmeckt nicht nur gut, sondern hat auch zahlreiche Heilwirkungen und hilft unter anderem bei Kopfschmerzen, Erkältungen und unreiner Haut.

V: Annabel was ist du da die ganze Zeit isst, das ist weder Bärlauch und Kerbel oder?

A: Nein das ist Vogelmire, ein sehr knackiges, mildes Kraut, das herrlich als Salat zubereitet schmeckt! Das Gute daran, sie ist auch sehr gesund und ist unseren Breiten als Unkraut bekannt, weil sie überall wachsen kann.
















Der Frühling hat erst angefangen, in den nächsten Wochen werden immer mehr essbare Pflanzen zum Vorschein kommen. Wir werden auch weiterhin Kräuterwanderungen machen und im Anschluss an diese auch werden wir gemeinsam aus den Kräutern Lebensmittel, wie Öle, Pestos, Aufstriche… und Naturkosmetik herstellen. Wir laden dich herzlichst ein dabei zu sein und mit zu kommen, unsere nächsten Wanderungen werden auch rechtzeitig auf Facebook angekündigt werden.

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